Saftiger Frühlingsstart
Das Rhabarber-Honig-Kompott verbindet den sauren Geschmack von Rhabarber mit der süßen Note von Honig. Diese feine Komposition sorgt für eine prickelnde Überraschung jeden Tag und ist eine tolle Ergänzung zu verschiedenen Gerichten und Desserts.
Zutaten
- 400 g Breitsamer Honig von der Algarve
- 1 kg Rhabarber
- 1 Prise Salz
- 1 Pk Vanillezucker
Zubereitung
- Den Rhabarber putzen, evtl. Fäden abziehen und in Stücke schneiden.
- Die Rhabarberstücke mit 350 g Honig, Salz und Vanillezucker in einen Topf geben, gut verrühren und ca. 50 Minuten ziehen lassen.
- Dann unter Rühren langsam aufkochen und so lange köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt und die Masse eine bräunliche Farbe annimmt.
- Dieser Vorgang dauert ca. 30 Minuten – regelmäßig umrühren.
- Den Rest des Honigs unterrühren und das fertige Kompott sofort noch heiß in ausgewaschene, verschließbare Gläser füllen und gut verschließen.
- Alternativ kann das leckere Kompott auch warm mit einer Portion Naturjoghurt serviert werden.
Zu beachten: Die Vitamine und Enzyme im Honig sind sehr temperaturempfindlich, daher darf Honig im Verarbeitungsprozess nicht über 40 Grad erwärmt werden. Als Koch- & Backzutat kommt Honig in unseren Rezepten oft als besonderer Geschmacksgeber zum Einsatz. Dass er dabei je nach Rezept über 40 Grad erwärmt wird, ist in manchen Fällen leider unumgänglich.