Gutes Olivenöl trifft auf fruchtige Johannisbeere und säuerlichen Balsamico. Für die perfekte Süße zum Abrunden des Salatdressings empfehlen wir unseren Breitsamer Lindenblütenhonig. Dank seiner flüssigen Konsistenz lässt er sich wunderbar unterrühren und sein minzig-zitroniger Geschmack harmoniert perfekt mit den Basiszutaten.
Tipp: Das Dressing mit dem Stabmixer o.ä. aufschlagen. Kleiner Aufwand – erstaunliche Geschmacksveränderung. Einfach mal probieren.
Zutaten für 6 Personen
Für das Dressing
- 7 EL Olivenöl
- 5 EL Balsamico Essig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Johannisbeer-Sirup
- 1 TL Breitsamer Lindenblütenhonig
- Salz, Pfeffer
Für den Salat
- 250 g bunter Blattsalat (z.B. Pflücksalat)
- ½ Zwiebel
- 1 Karotte
- Weiteres saisonales Gemüse nach Belieben (z.B. Tomate, Gurke)
- Frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung
- Den Salat waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Danach beiseitestellen.
- Olivenöl, Balsamico Essig, Senf, Johannisbeer-Sirup und 2 TL Breitsamer Lindenhonig in eine Schale geben und mit einem kleinen Stabmixer kurz verrühren – so vermengen sich die Zutaten am besten und es entsteht ein cremiges Dressing. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zwiebel häuten und in feine Ringe schneiden. Die Karotte schälen und mit einem Hobelmesser in dünne Streifen hobeln. Zwiebeln und Kartottenstreifen mit dem Salat vermengen. Nun das fertige Dressing über den Salat geben.
- Nach Belieben können weitere Gemüsesorten, geröstete Kerne sowie Kräuter ergänzt werden.