Saftiger Honig-Apfelkuchen

Süßes Apfel-Schmankerl

Passend zur Erntesaison backen wir einen leckeren Honig-Apfel-Kuchen. Die Kombination von süßem Honig und säuerlichen Äpfeln ergibt ein wunderbares Aroma – besonders mit heimischen Äpfeln.

Zutaten

Zubereitung

  • Mehl und Backpulver vermengen.
  • Vanillezucker, Honig, Salz, Butter und Eier mit dem Mixer verrühren, Mehl hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
  • Diesen ca. 15 Minuten kühl stellen.
  • Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen.
  • Für die Füllung Honig, Salz, Zimt, Nelken, Zitronensaft und -schale vermischen.
  • Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und zu der Honigmischung geben.
  • Apfelmasse auf den Teig geben und Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  • Restlichen Teig ca. zwei Millimeter dick ausrollen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Kuchen damit abdecken, gut andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen. 
  • Nach Wunsch aus dem restlichen Teig Figuren ausstechen und den Kuchen damit verzieren.
  • Apfelkuchen ca. 60 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).
  • Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Eigelb und 2 El Honig verquirlen und den Kuchen damit glasieren.
  • Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm genießen!

Zu beachten: Die Vitamine und Enzyme im Honig sind sehr temperaturempfindlich, daher darf Honig im Verarbeitungsprozess nicht über 40 Grad erwärmt werden. Als Koch- & Backzutat kommt Honig in unseren Rezepten oft als besonderer Geschmacksgeber zum Einsatz. Dass er dabei je nach Rezept über 40 Grad erwärmt wird, ist in manchen Fällen leider unumgänglich.