Noch länger ein Genuss
Frische, saftige Tomaten, vielleicht sogar aus eigenem Anbau – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen! Unsere eingelegten Honigtomaten mit Gewürzen können Sie selbst verspeisen oder beim nächsten Grillabend mit Familie und Freunden als köstliches Mitbringsel beisteuern.
Zutaten
- 100 g Honig aus Andalusien
- 1 kg Kirschtomaten
- 1-2 rote Chilischoten, je nach Geschmack
- 2-3 Rosmarinzweige
- 2-3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 350 g weißer Balsamico
- 700 g Wasser
- Salz
- 1 TL Koriandersamen
- ¼ TL Fenchelsaat
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
- Chili und Tomaten waschen, dann die Chili mit den Kernen schräg in Ringe schneiden. Rosmarinzweige waschen und trocken tupfen.
- Knoblauch und Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Tomaten, Schalotten, Knoblauch, Chili und Rosmarin dicht auf sterile Einmachgläser verteilen. Darauf achten, dass möglichst wenig Hohlräume entstehen.
- In einem kleinen Topf Balsamico, Wasser, Honig, eine Prise Salz und Gewürze aufkochen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, sodass alle Tomaten komplett bedeckt sind. Übrig gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort mit Deckeln, Gummis und Klemmen verschließen.
- 20 Minuten bei 90°C einkochen. Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind.
- Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
- Unser Tipp: Die Honigtomaten eignen sich wunderbar für das nächste Grillfest mit Deinen Liebsten.