Feines Honig-Vanillemousse

Winterliche Leichtigkeit

Unser luftig-leichtes Honig-Vanille-Mousse versüßt die kalten Tage auf angenehme Weise. Die köstliche Kombination aus Vanille und Honig und seine zarte Konsistenz zergehen förmlich auf der Zunge.

Zutaten

Zubereitung

  • Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und in 180 ml Milch geben.
  • Zusammen mit dem Honig und einer Prise Salz aufkochen.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Die restliche Milch mit dem Dotter von einem Ei und dem Vanillepulver verquirlen und in die kochende Milch gießen.
  • Etwa eine Minute köcheln lassen, danach die Gelatine hinzufügen.
  • Die Masse auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  • Mit einem Schuss Sirup abrunden.
  • Mousse im Kühlschrank ca. 4 Stunden fest werden lassen.
  • Mit zwei Löffeln Nocken formen, mit etwas Honig garnieren und genießen.

Optional kann anstelle des Haselnuss-Sirups auch Amaretto verwendet werden.

Zu beachten: Die Vitamine und Enzyme im Honig sind sehr temperaturempfindlich, daher sollte Honig im Verarbeitungsprozess nicht über 40 Grad erwärmt werden. Als Koch- & Backzutat kommt Honig in unseren Rezepten aber oft als besonderer Geschmacksgeber zum Einsatz. Dass er dabei je nach Rezept über 40 Grad erwärmt wird, ist in manchen Fällen leider unumgänglich.