Winterliche Leichtigkeit
Unser luftig-leichtes Honig-Vanille-Mousse versüßt die kalten Tage auf angenehme Weise. Die köstliche Kombination aus Vanille und Honig und seine zarte Konsistenz zergehen förmlich auf der Zunge.
Zutaten
- 50 g Breitsamer Deutscher Honig Echtes Schmankerl Robinienhonig, flüssig
- 1 Vanilleschote
- 1 Ei
- 250 ml Milch
- 2 Blatt Gelatine
- 20 g Vanille-Puddingpulver
- 4 EL gerösteter Haselnuss-Sirup (oder anderer Nuss-Sirup)
Zubereitung
- Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und in 180 ml Milch geben.
- Zusammen mit dem Honig und einer Prise Salz aufkochen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Die restliche Milch mit dem Dotter von einem Ei und dem Vanillepulver verquirlen und in die kochende Milch gießen.
- Etwa eine Minute köcheln lassen, danach die Gelatine hinzufügen.
- Die Masse auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Mit einem Schuss Sirup abrunden.
- Mousse im Kühlschrank ca. 4 Stunden fest werden lassen.
- Mit zwei Löffeln Nocken formen, mit etwas Honig garnieren und genießen.
Optional kann anstelle des Haselnuss-Sirups auch Amaretto verwendet werden.
Zu beachten: Die Vitamine und Enzyme im Honig sind sehr temperaturempfindlich, daher sollte Honig im Verarbeitungsprozess nicht über 40 Grad erwärmt werden. Als Koch- & Backzutat kommt Honig in unseren Rezepten aber oft als besonderer Geschmacksgeber zum Einsatz. Dass er dabei je nach Rezept über 40 Grad erwärmt wird, ist in manchen Fällen leider unumgänglich.