Süßes Apfel-Schmankerl
Passend zur Erntesaison backen wir einen leckeren Honig-Apfel-Kuchen. Die Kombination von süßem Honig und säuerlichen Äpfeln ergibt ein wunderbares Aroma – besonders mit heimischen Äpfeln.
Zutaten
- FÜR DEN TEIG:
- 175 g Breitsamer cremiger Blütenhonig Echtes Schmankerl
- 450 g Mehl
- 1 TL Backpulver & 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 170 g Butter
- etwas Fett (für die Form)
- FÜR DIE FÜLLUNG:
- 100 g Breitsamer cremiger Blütenhonig Echtes Schmankerl
- etwas Salz
- ½ TL gemahlener Zimt & 1 Msp. Nelke
- 1 EL Zitronensaft & 1 TL Zitronenschale (abgerieben)
- 1½ kg Äpfel
- 4 EL Butter
- 1 Eiweiß
- FÜR DIE GLASUR:
- 2 EL Breitsamer cremiger Blütenhonig Echtes Schmankerl
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Mehl und Backpulver vermengen.
- Vanillezucker, Honig, Salz, Butter und Eier mit dem Mixer verrühren, Mehl hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
- Diesen ca. 15 Minuten kühl stellen.
- Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen.
- Für die Füllung Honig, Salz, Zimt, Nelken, Zitronensaft und -schale vermischen.
- Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und zu der Honigmischung geben.
- Apfelmasse auf den Teig geben und Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Restlichen Teig ca. zwei Millimeter dick ausrollen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Kuchen damit abdecken, gut andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Nach Wunsch aus dem restlichen Teig Figuren ausstechen und den Kuchen damit verzieren.
- Apfelkuchen ca. 60 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).
- Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Eigelb und 2 El Honig verquirlen und den Kuchen damit glasieren.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm genießen!
Zu beachten: Die Vitamine und Enzyme im Honig sind sehr temperaturempfindlich, daher darf Honig im Verarbeitungsprozess nicht über 40 Grad erwärmt werden. Als Koch- & Backzutat kommt Honig in unseren Rezepten oft als besonderer Geschmacksgeber zum Einsatz. Dass er dabei je nach Rezept über 40 Grad erwärmt wird, ist in manchen Fällen leider unumgänglich.