Eingelegte Oliven mit Honig

Ein Hauch von Griechenland

Auf unserer mediterranen Honigreise begeben wir uns in das Herkunftslandes unseren Breitsamer Thymianhonigs: Griechenland. Das Land, insbesondere die Insel Kreta, ist u.a. für seine weitblühenden Thymianfelder im Sommer bekannt.

Unser Breitsamer Thymianhonig schmeckt würzig und intensiv, dadurch ist er der perfekte Partner für die herzhaft-salzigen Oliven. Die eingelegten Oliven mit Honig eignen sich ideal als Beilage für einen griechischen Abend.

Oliven in einem Schälchen neben einem Schälchen Honig auf einem Holzbrett. Daneben ein Stück Baguette

Zutaten

  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb & 4 EL Saft)
  • 1 Bio-Limette (Abrieb & 4 EL Saft)
  • 1 EL Breitsamer Thymianhonig
  • 2 TL körniger Senf
  • 125 ml Olivenöl, extra vergine
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL frischer Oregano
  • 500 g Oliven (Schwarz und Grün gemischt, entkernt & abgetropft)
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt

Zubereitung

Vermengen Sie die abgeriebenen Zitronen- und Limettenschalen sowie den ausgepressten Saft mit unserem Thymianhonig, Senf und Olivenöl. Anschließend Limette und Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

Nun den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Kräutern und jeweils 6 dünnen Zitronen- und Limettenscheiben zu den anderen Zutaten geben. Anschließend mit den Oliven vermengen.
Zum Schluss alles in ein sterilisiertes Einmachglas (z.B. unser Bügelglas, ca. 750 ml) füllen und verschließen.

Tipp: Kochen Sie den Deckel und das Einmachglas mit 100°C heißem Wasser aus und trocken Sie diese danach bei 150°C ca. 30 Minuten im Backofen. Achtung – nicht mit einem Geschirrhandtuch abtrocknen.

Vor dem Servieren mindestens 1 Woche im Kühlschrank marinieren lassen, so kann sich das Aroma wunderbar entfalten!

Im Kühlschrank sind die Oliven bis zu drei Monaten haltbar. Wir wünschen guten Appetit!