Rote Beete ist ein vielseitig verwendbares und gesundes Gemüse. Sie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium. In Kombination mit herzhaften Ziegenkäse und einer Honig-Zitronen Vinaigrette ergibt sich ein leckeres Carpaccio, das nicht nur optisch ein Hilight ist.
Für die Vinaigrette verwenden wir unseren Breitsamer Lindenhonig, der mit seiner leicht minzig-zitronigen Note wunderbar mit Ziegenkäse und rote Beete harmoniert.
ZUTATEN
- 400 g Rote Beete
- 150 g Ziegengouda
- 3 TL Breitsamer Lindenhonig
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Bio-Orange
- 4 EL Olivenöl
- eine handvoll Pinenkerne
- 2 Lorbeerblätter
- Salz & Pfeffer
- nach Bedarf: Sprossen
- Gemüsehobel
ZUBEREITUNG
- Rote Beete gründlich waschen. Mit Lorbeerblättern in Salzwasser circa 30-40 Minuten garkochen.
- In der Zwischenzeit aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken Rote Beete eiskalt abschrecken, Schale abziehen.
- Auf dem Gemüsehobel in millimeterdünne Scheiben hobeln. Ziegengouda ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Pinienkerne rösten.
- Ein wenig Vinaigrette auf den Portionstellern verstreichen, darauf die Rote Beete Scheiben, Käse und die Pininekerne anrichten.
- Restliche Vinaigrette darüber geben und mit Sprossen und etwas Schalenabrieb der Orange und Zitronen garnieren
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten