Den krönenden Abschluss eines gelungenen Abends beim Stammgriechen: griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig. Trotz oder gerade wegen seiner Einfachheit überzeugt der Dessert-Klassiker durch sein spannendes Zusammenspiel von Säure & Süße, Cremigkeit & Knusprigkeit, mildem & herbem Geschmack.
Für einen besonderen Twist und eine Extraportion Crunch sorgen in unserem Rezept raffinierte Honig-Nüsse, die im Handumdrehen und mit nur wenigen Zutaten zubereitet sind.
Zutaten für 2 personen
- Zwei Becher Berchtesgadener Joghurt griechischer Art
- 100 g unbehandelte Walnusskerne oder andere unbehandelte Nüsse Ihrer Wahl
- 60 g Breitsamer Alpenhonig Wald (3 EL) + etwas mehr zum Garnieren
- Früchte nach Belieben
zubereitung
- Rösten Sie die Walnüsse (oder andere Nüsse Ihrer Wahl) ohne Öl in einer beschichteten Pfanne an. Sie sollten einen goldbraunen Farbton haben und aromatische Röstaromen verströmen.
- Geben Sie 3 EL Breitsamer Alpenhonig Wald darüber und vermischen Sie die Honig-Nuss-Masse gut.
- Lassen Sie den Honig etwa eine Minute in der Pfanne karamellisieren und geben Sie die Honig-Nuss-Mischung auf ein Backblech mit Backpapier.
- Lassen Sie die Masse komplett auskühlen und erhärten. Danach können diese grob mit der Hand oder einem Messer zerkleinern.
- Nun geht es ans Anrichten: verteilen Sie Ihren Berchtesgadener Joghurt griechischer Art in zwei flache Schüsseln und bestreuen Sie ihn mit den Honig-Nüssen.
- Beträufeln Sie Ihren Joghurt zusätzlich mit flüssigem Alpenhonig und garnieren Sie ihn optional mit frischem Obst.